Продукты на основе ЭМ-технологий пользуются большой популярностью у потребителей, желающих сохранить свое здоровье и поднять общий тонус организма. Так, например, «ЭМ-курунга» (национальный кисломолочный продукт) и серия «Курунговит» позволяют восстанавливать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта путем обеспечения полноценного питания.
Чем полезны продукты на основе живых бактерий
Продукты и БАДы, созданные на основе полезных бактерий, рассматривают как основу функционального питания. Для достижения положительного эффекта возможно принимать не только живые клетки бактерий, но и продукты питания, приготовленные на основе заквасок с использованием этих микроорганизмов.
Так, например, приготовленный на основе продуктов «ЭМ-курунга» и «Курунговит» домашний квас получается не только вкусным, но и намного более полезным, чем предлагаемый бутилированный и даже бочковой, а также экономичным (гораздо дешевле магазинного).
Рецепт домашнего кваса на основе «ЭМ-курунга»
Предлагаем вам рецепт домашнего кваса, на создание которого вы потратите не больше трех минут в день.
- Делаем первую закваску: на 2 литра отфильтрованной воды кладем 2 столовые ложки сахара и добавляем 5 таблеток «ЭМ-курунга» в измельченном виде. Несколько раз в день смесь необходимо помешивать. Настаиваем в течение двух суток.
- По прошествии двух суток отфильтровываем через марлю, сложенную в 3-4 слоя, готовый квас в чистую банку, оставив 1/3 закваски.
- В оставшуюся после фильтрации часть закваски раз в день добавляем 1 ложку сахара и 1 ложку сухого кваса, доливаем воду. Для создания оригинального вкуса и дополнительного обогащения напитка витаминами можно добавить по 1 чайной ложке сбитня или гранулы растительных компонентов.
- По прошествии 2-3 недель должно накопиться достаточно большое количество закваски. Ее дополнительно можно применять при поливе комнатных растений и рассады.
- Для того чтобы поддержать закваску в «рабочем» состоянии, нужно раз в 5 дней добавлять по 1 таблетке «ЭМ-курунга» в толченом виде.
- Квас набирает свою силу в течение 5 дней. Не закрывайте крышку плотно, в противном случае при открытии может произойти резки выброс газа.
При соблюдении данной дозировки сахара кваса получится не слишком сладким, скорее – нейтральным. Если есть желание приготовить сладкий напиток увеличьте дозировку сахара с 1 столовой ложки до 2-3.
Такой полезный, вкусный и к тому же еще экономичный напиток с удовольствием пьют даже дети! Будьте здоровы, наслаждайтесь лечебным и вкусным питанием.